PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN PERHOTELAN
Jurusan Perhotelan adalah sebuah jurusan yang menerapkan dan mengembangkan pengetahuan dan ketrampilandi bidang ilmu perhotelan atau hospitalit. jurusan ini merupakan kesatuan rencana belajar yang menerapkandan mengembangkan pengetahuan, ketrampilan dan ilmu perhotelan khususnya dalam perencanaan, memproduksi dan pengawasan pengelolaan jasa penginapan atau akomodasi, serta food and beverage.
VISI
MENJADIKAN PROGRAM KEAHLIAN PERHOTELAN UNGGUL BERBUDAYA PARIWISATA
MISI
LULUSAN YANG UNGGUL DAN BERBUDAYA KERJA DI BIDANG HOSPITALITY
LULUSAN YANG MEMILIKI JIWA ENTERPRENUERSHIP
LULUSAN SIAP BEKERJA
STRUKTUR PEMBELAJARAN PROGRAM KEAHLIAN PERHOTELAN
A. UMUM
- Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
- Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
- Bahasa Indonesia
- Matematika
- Bahasa Inggris
- Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
- Sejarah
- Seni
B. KEJURUAN
- Matematika Kejuruan
- Bahasa Inggris dan/atau Bahasa Asing Lainnya
- Logika dan Teknologi Digital
- Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
- Kejuruan
- Dasar – dasar Perhotelan
- Berkomunikasi Melalui Telepon
- Menerima dan Memproses Reservasi
- Menangani Barang Bawaan Tamu
- Menyediakan Layanan Akomodasi Reseption
- Projek Kreatif dan Kewirausahaan
- Praktik Kerja Lapangan
- Mata Pelajaran Pilihan
- Mulok
C. PENGEMBANGAN KARAKTER DAN BUDAYA KERJA BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA
A. UMUM
- Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
- Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
- Bahasa Indonesia
- Matematika
- Bahasa Inggris
- Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
- Sejarah
- Seni
B. KEJURUAN
- Matematika Kejuruan
- Bahasa Inggris dan/atau Bahasa Asing Lainnya
- Logika dan Teknologi Digital
- Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
- Kejuruan
- Dasar – dasar Perhotelan
- Membersihkan Lokasi / Area dan Peralatan
- Menyiapkan Kamar Untuk Tamu
- Menangani Linen dan Pakaian Tamu
- Projek Kreatif dan Kewirausahaan
- Praktik Kerja Lapangan
- Mata Pelajaran Pilihan
- Mulok
C. PENGEMBANGAN KARAKTER DAN BUDAYA KERJA BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA
A. UMUM
- Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
- Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
- Bahasa Indonesia
- Matematika
- Bahasa Inggris
- Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
- Sejarah
- Seni
B. KEJURUAN
- Matematika Kejuruan
- Bahasa Inggris dan/atau Bahasa Asing Lainnya
- Logika dan Teknologi Digital
- Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
- Kejuruan
- Dasar – dasar Perhotelan
- Memahami Hygiene Sanitasi di Food and Beverage
- Menerapkan Teknik Pemotongan
- Menerapkan Metode Pengolahan Makanan
- Menerapkan Teknik Platting dan Garnis
- Memahami Psikolagi Makanan
- Menggunakan Peralatan dan Perlengkapan Restoran
- Melakukan Table Set-up dan Clear Up
- Menerapkan Sequences of Restaurant Service
- Menerapkan System Informasi Restoran
- Projek Kreatif dan Kewirausahaan
- Praktik Kerja Lapangan
- Mata Pelajaran Pilihan
- Mulok
C. PENGEMBANGAN KARAKTER DAN BUDAYA KERJA BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA
Kompetensi Lulusan Keahlian Perhotelan
Dapat bekerja sebagai:
- Receptionist
- Reservation Attendant
- Telephone Operator Clerk
- Public Area Attendant
- Laundry Attendant
- Bell Boy / Porter
- Waiter / Waitress
Melanjutkan studi:
- D4, S1 (Manajemen Perhotelan, Akuntansi, Bahasa Asing, Pendidikan Tata Boga)