Kompetensi Keahlian Perhotelan

PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN PERHOTELAN

Jurusan Perhotelan adalah sebuah jurusan yang menerapkan dan mengembangkan pengetahuan dan ketrampilandi bidang ilmu perhotelan atau hospitalit. jurusan ini merupakan kesatuan rencana belajar yang menerapkandan mengembangkan pengetahuan, ketrampilan dan ilmu perhotelan khususnya dalam perencanaan, memproduksi dan pengawasan pengelolaan jasa penginapan atau akomodasi, serta food and beverage.

VISI

MENJADIKAN PROGRAM KEAHLIAN PERHOTELAN UNGGUL BERBUDAYA PARIWISATA

MISI

LULUSAN YANG UNGGUL DAN BERBUDAYA KERJA DI  BIDANG HOSPITALITY

LULUSAN YANG MEMILIKI JIWA ENTERPRENUERSHIP

LULUSAN SIAP BEKERJA

STRUKTUR PEMBELAJARAN PROGRAM KEAHLIAN PERHOTELAN

A. UMUM

    1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
    2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
    3. Bahasa Indonesia
    4. Matematika
    5. Bahasa Inggris
    6. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
    7. Sejarah
    8. Seni

B. KEJURUAN

    1. Matematika Kejuruan
    2. Bahasa Inggris dan/atau Bahasa Asing Lainnya 
    3. Logika dan Teknologi Digital
    4. Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
    5. Kejuruan
        1. Dasar – dasar Perhotelan
        2. Berkomunikasi Melalui Telepon
        3. Menerima dan Memproses Reservasi
        4. Menangani Barang Bawaan Tamu
        5. Menyediakan Layanan Akomodasi Reseption
    6. Projek Kreatif dan Kewirausahaan
    7. Praktik Kerja Lapangan
    8. Mata Pelajaran Pilihan
    9. Mulok

C. PENGEMBANGAN KARAKTER DAN BUDAYA KERJA BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA

A. UMUM

    1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
    2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
    3. Bahasa Indonesia
    4. Matematika
    5. Bahasa Inggris
    6. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
    7. Sejarah
    8. Seni

B. KEJURUAN

    1. Matematika Kejuruan
    2. Bahasa Inggris dan/atau Bahasa Asing Lainnya 
    3. Logika dan Teknologi Digital
    4. Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
    5. Kejuruan
        1. Dasar – dasar Perhotelan
        2. Membersihkan Lokasi / Area dan Peralatan
        3. Menyiapkan Kamar Untuk Tamu
        4. Menangani Linen dan Pakaian Tamu
    6. Projek Kreatif dan Kewirausahaan
    7. Praktik Kerja Lapangan
    8. Mata Pelajaran Pilihan
    9. Mulok

C. PENGEMBANGAN KARAKTER DAN BUDAYA KERJA BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA

A. UMUM

    1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
    2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
    3. Bahasa Indonesia
    4. Matematika
    5. Bahasa Inggris
    6. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
    7. Sejarah
    8. Seni

B. KEJURUAN

    1. Matematika Kejuruan
    2. Bahasa Inggris dan/atau Bahasa Asing Lainnya 
    3. Logika dan Teknologi Digital
    4. Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
    5. Kejuruan
        1. Dasar – dasar Perhotelan
        2. Memahami Hygiene Sanitasi di Food and Beverage
        3. Menerapkan Teknik Pemotongan
        4. Menerapkan Metode Pengolahan Makanan
        5. Menerapkan Teknik Platting dan Garnis
        6. Memahami Psikolagi Makanan
        7. Menggunakan Peralatan dan Perlengkapan Restoran
        8. Melakukan Table Set-up dan Clear Up
        9. Menerapkan Sequences of Restaurant Service
        10. Menerapkan System Informasi Restoran
    6. Projek Kreatif dan Kewirausahaan
    7. Praktik Kerja Lapangan
    8. Mata Pelajaran Pilihan
    9. Mulok

C. PENGEMBANGAN KARAKTER DAN BUDAYA KERJA BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA

FASILITAS KOMPETENSI KEAHLIAN PERHOTELAN

Kompetensi Lulusan Keahlian Perhotelan

Dapat bekerja sebagai:

  • Receptionist
  • Reservation Attendant
  • Telephone Operator Clerk
  • Public Area Attendant
  • Laundry Attendant
  • Bell Boy / Porter
  • Waiter / Waitress

Melanjutkan studi:

  • D4, S1 (Manajemen Perhotelan, Akuntansi, Bahasa Asing, Pendidikan Tata Boga)

PRAKTIKUM KOMPETENSI KEAHLIAN PERHOTELAN